Ничего более сказочного, чем балет, люди из человеческого тела сотворять еще не придумали. За тридцати двумя фуэте – минута! – которые играючи делает точеная балерина стоят сотни часов мук в классе, годы жизни, отданные за волшебство, которое обречено исчезнуть, когда снова зажгутся огни люстры Большого. Поэзия, за которой стоит пахарский труд, вдохновение, стреноженное силой воли, грация, основанная на атлетике.
То же и с искусством ювелира. Годы поиска единственного в своем роде камня, недели его кропотливого превращения из почти что сора в стихи (скольких украшений, плодов божественного вдохновения, человечество не увидело не из-за скудности фантазии ювелиров, а лишь потому, что камень не поддался резцу, а металл не захотел излиться против законов тяготения). Минута наслаждения законченным творением – а дальше загораются люстры бутика и сказка, созданная мастером, исчезает. Правда, к счастью, лишь для него – для обладательницы драгоценности и божество, и вдохновенье, и любовь, и чудное мгновенье встречи с ювелирной сказкой воскресают вновь и вновь, едва уронишь взгляд на кольцо или брошь.
А теперь представьте, что отлить в золоте, выложить из бриллиантов, рубинов удалось балет. Хотя зачем представлять – французский дом Van Cleef & Arpels начал делать броши в виде балерин и танцовщиц фламенко еще в сороковые. Десятилетия спустя великий Джордж Баланчин заглянул в парижский бутик Дома, обомлел при виде абсолютно живой, естественной игры света на паве из бриллиантов, изумрудов, рубинов, которыми были выложены пачки драгоценных балерин, гибких линий их станов, изящества их па – и решил создать свой балет «Драгоценности». Варвара Каринска тогда придумала поразительные костюмы для балерин, расшитые разноцветными камнями-стразами – патрон предприятия Клод Арпельс говорил, что Каринской удалось сделать так, чтобы приходя в движение вместе с тканью костюмов во время танца, камни переливались точь в точь как драгоценности, которые они символизировали: изумруды, рубины и бриллианты.