Броши сопутствуют своим хозяйкам на портретах. Вот графиня Эмилия Соммарива Сейер позирует в целой выставке драгоценностей. Тут и жемчужное колье, и ювелирная пряжка, и браслет с крупным рубином, и жемчужные заколки в высоко уложенных волосах по моде конца XIX века. Но главное место — у броши, держащей лиф. Художник Шарль Буланже де Буафремон как будто бы вспоминает свою юность при дворе Людовика XVI и самых прекрасных женщин королевской Франции. Королевский паж спасся от революции, бежал в Америку, был пленником пиратов, вернулся знаменитым художником, знающим толк в атрибутах искусства. Недаром у графини не только брошь на груди, но и книга в руках — две собранные ею библиотеки получил в подарок город Нанси.
«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам еe никто не мог противиться, — писал князь Феликс Юсупов о своей матери. Серов восхищался одной из красивейших женщин России, гостил у нее в Архангельском, писал портреты ее и сыновей. На груди у княгини Юсуповой, сидящей в комнате своего дворца на Мойке, — квадратная брошь, часть бесценных фамильных украшений, похищенных и проданных в революцию.
На портрете Изабеллы Португальской, написанном Тицианом, сразу две броши. Обе — в волосах и на груди — части более сложных украшений, но самые заметные их части. Ее муж Карл V, император Священной Римской империи и обладатель 10 корон, любил ее так, что, овдовев, не взял себе другой жены, а перед смертью просил принести ее портрет.