Наследие

Картинки с выставки

В Van Cleef & Arpels знают толк в дизайне. В течение многих лет рекламные полосы парижского Дома были такими же образцами стиля, как и его украшения.

Появление броши на полосе – всегда диалог или целая история.
На самых знаменитых рекламных объявлениях, разумеется, появляются броши. Хотя, конечно, брошь не нуждается в рекламе. Просто она — всегда индивидуальность. Ее появление на полосе – это всегда диалог. Вандомская площадь, конец 1920-х. Прекрасная женщина в наряде ар-деко принимает корзину с цветами. Это знаменитая брошь Flowers basket c изумрудами, рубинами и бриллиантами в платиновой оправе. Ювелиры Van Cleef & Arpels только что получили премию на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств за брошь «Розы» и уже готовы осыпать цветами всех своих поклонниц.

А вот другая женщина на картинке 1940-х годов, задумалась, опустив глазки. О чем? За нее говорит бриллиантовая брошь Fern, изображающая цветок папоротника — символ исполнения желаний, способный исцелять и возбуждать любовь.

В рекламе 1955 года «Крылья свободы» мы видим диалог броши и города. Сама брошь — символ женщины, владеющей тайной полета. Париж свободен уже десять лет, и над ним витает счастливая фея, одна из тех, кого выпустил в небо гений Van Cleef & Arpels. Эти феи водятся на Вандомской площади с тех пор, как для Барбары Хаттон сделали брошь «Фея Стрекоза» из рубинов, изумрудов, розовых алмазов и бриллиантов.

Кроме диалогов есть и целые истории. Такова серия «Бутик» из брошек, созданных с мастерством и юмором и изображавших самых разных зверушек. Это был шаг к новизне, желание открыть мир Van Cleef & Arpels новым клиенткам: юным и прекрасным женщинам. Эта коллекция звала зайти, заглянуть в бутик (отсюда ее название). Завести себе зверька на грудь и, может быть, собрать собственную коллекцию.


Реклама броши Flowers basket, 1927
Реклама броши Fern из желтого золота и бриллиантов, 1942
Реклама броши Wings of victory в виде феи, 1944
Реклама бутика La Boutique Van Cleef & Arpels с изображением броши Winking cat, 1955
Реклама бутика La Boutique Van Cleef & Arpels с изображением броши и серег Pansy и броши Doll faces, 1955
Реклама бутика La Boutique Van Cleef & Arpels с изображением брошей в виде животных, 1964
Реклама бутика La Boutique Van Cleef & Arpels с изображением брошей в виде животных, 1966
Источник фото: архив пресс-службы
Текст: Алексей Тарханов
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ ИСКУССТВО БРОШИ

Наследие

Багет на балет


Наследие

Это по любви





Наследие

Легкое дыхание









Наследие

Мир бездонный







поделитесь проектом